728x90
충청북도농업기술원(원장 서형호) 와인연구소는 건강을 생각하는 주류시장 트렌드에 맞추어 '무알코올 와인 제조방법'에 관한 특허(10-2022-0145120)를 출원했다고 밝혔다.
무알코올 와인(음료)은 와인을 즐기고 싶지만 알코올 섭취를 못하거나 술이 약한 소비자들의 요구를 충족시켜 줄 수 대안으로 각광을 받고 있다.
일반적인 무알코올 와인 제조공정은 포도로 와인을 제조한 후 진공증류와 같은 물리적인 방법을 이용해 알코올을 제거하는데, 소규모 와이너리 및 가공업체에서는 적용하기 어려운 점이 있었다.
하지만 이번에 출원한 무알코올 와인 제조기술은 포도 파쇄물 또는 포도즙에 설탕을 첨가해 고당도 환경을 조성 후 효모 발효를 진행하는 방법으로, 알코올은 생성하지 않으면서도 향기와 생리활성을 높일 수 있는 조건을 설정했다.
추가로 유산균 발효 공정도 도입해 당도를 낮추고 유용한 생리활성 물질 및 와인 특성을 증대시키는 방법을 적용해 기능성과 기호도를 향상 시켰다.
윤향식 와인연구소장은 "이번에 개발된 무알코올 와인 제조방법으로 국산 와인의 다양화와 더불어 국내 생산 와인의 무알코올 시장 진입에 기여할 수 있도록 와이너리 농가 및 관련 가공업체에 기술이전을 통해 실용화 할 계획"이다.
또한, "주류시장의 신(新) 수요를 반영할 차별화된 특허기술인 만큼 활용도가 높을 것으로 기대한다"고 말했다.
<시사상조신문(www.sisasangjo.co.kr ) 무단전재 및 재배포금지>
728x90
'생활문화' 카테고리의 다른 글
주헝가리한국문화원, 헝가리 잼버리 대표단 한국문화체험행사 (0) | 2023.02.28 |
---|---|
미추홀구, 반려동물 놀이터 개장 (0) | 2023.02.28 |
3·1절 1919년 대내·외에 선언한 독립선언서 전시·체험행사 (0) | 2023.02.23 |
서울시, ‘우리동네 동물병원’ 취약계층 반려동물 진료비 지원 (1) | 2023.02.23 |
부산시, 도시바람길숲 4곳 추가 조성 추진 (0) | 2023.02.21 |