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지역특산물 활용해 오대꽃밥 개발…다양한 식문화 콘텐츠 사업 추진
철원군은 6월 20~22일 철원군 농업기술센터 생활과학실에서 오대꽃밥 대표음식 개발메뉴 보급교육을 실시하고 있다. 이번 교육은 1차 오대꽃밥 개발메뉴 교육 6개 외식업소, 2차 디저트 개발메뉴 교육 8개소가 참여했다.
참여 외식업소가 직접 선정한 총 18종의 오대꽃밥 개발메뉴는 지역 농특산물 특징을 담아 오대꽃밥 일품메뉴 3종, 오대꽃 반상 7종, 도시락 2종, 후식류 6종으로 이루어져 있다. 이번 교육을 통해 지역 외식업소에 보급하여 시제품으로 프로토 타입(Proto-type)화 하고 지속적으로 확산시켜 나갈 예정이다.
철원군은 강원도 지역균형발전사업에 오대쌀밥 문화콘텐츠 상품화 사업이 공모 선정되어, 오대꽃밥 대표메뉴개발사업, 철원 시그니처 디저트 공모전, 쌀큐레이터 양성사업 등 다양한 식문화 콘텐츠 사업을 추진하고 있다.
이현종 철원군수는 “이번 교육으로 지역특산물을 활용해 개발한 대표메뉴가 지역 음식점을 통해 일반인들도 즐길 수 있게 된다”며, “도 평화지역 외식지구 조성사업으로 주요 관광지 내 지역 미식산업 체험형 마케팅 팝업공간을 조성하여 주민과 관광객에게 지역 대표먹거리와 외식업소를 소개하고 미식투어를 연계하여 홍보 할 예정”이라고 밝혔다.
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